Полезные статьи

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ПОД/ФТ (ЦЕЛЕВОЙ ИНСТРУКТАЖ, ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ (КВАЛИФИКАЦИИ)

Программа обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПОД/ФТ) в форме целевого инструктажа (внепланого инструктажа) или повышения уровня знаний (повышения квалификации - плановый инструктаж). 


Обучение в сфере ПОД/ФТ проводит учебный центр ЮК "ДЕКАРТ", аккредитованный Банком России и Росфинмониторингом через Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ), в формате семинара (только в Москве и Санкт-Петербурге) или on-line вебинара (дистанционно с рабочего места через Интернет по всей России).


По итогам обучения в сфере ПОД/ФТ выдается свидетельство о прохождении целевого инструктажа или повышения уровня знаний (квалификации) установленного Росфинмониторингом образца. График проведения обучения в сфере ПОД/ФТ в формате вебинара или семинара размещен в разделе "Услуги и цены/Обучение в сфере ПОД/ФТ (ФЗ № 115)".


Для прохождения обучения в сфере ПОД/ФТ в формате вебинара потребуется выход в Интернет, компьютер со стандарным пакетом установленного программного обеспечения (Microsoft Windows, Microsoft Office) и любой источник звука (наушники, колонки или встроенный в компьютер динамик).


Для записи на обучение в сфере ПОД/ФТ необходимо заполнить соответствующую заявку, размещенную на нашем сайте "ПОД/ФТ115" в разделе "Документы", и отправить ее на info@idekart.ru


После обработки заявки для записи на обучение по ПОД/ФТ (ФЗ № 115), не позднее следующего рабочего дня, учебный центр направляет участнику обучения на электронную почту, указанную в заявке, договор и счет для оплаты обучения в электронном виде.


Не позднее одного рабочего дня до даты начала обучения в сфере ПОД/ФТ учебный центр также направляет участнику на электронную почту методическое пособие и подробную инструкцию по подключению к вебинару (on-line трансляции) с указанием времени начала обучения. Для семинаров учебным центром указывается схема проезда и адрес места проведения обучения.


В завимости от лектора и даты обучение в сфере ПОД/ФТ начинается в 10.00 или 11.00 по московскому времени (МСК) и продолжается 8 академических часов с несколькими перерывами.


Обучение в сфере ПОД/ФТ проводят высококвалифицированные преподаватели - юристы, имеющие многолетний практический опыт в области ПОД/ФТ, в том числе представители Росфинмониторинга и Банка России.


По итогам обучения в сфере ПОД/ФТ, вне зависимости от его формата (вебинар или семинар), всем участникам обучения в срок не позднее 5 (пяти) рабочих дней учебным центром выдается именное свидетельство, форма которого утверждена Росфинмониторингом. Указанное свидетельство вместе с закрывающими документами в бумажном виде направляется учебным центром в виде заказного письма на почтовый адрес клиента, указанный в заявке пр записи на обучение в сфере ПОД/ФТ, вместе с закрывающими документами в бумажном виде.


Обучение в сфере ПОД/ФТ проводится учебным центром ЮК "ДЕКАРТ" в соответствии с типовой программой обучения в форме целевого инструктажа для работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, утвержденной Приказом Росфинмониторинга от 19.07.2011 № 250 (далее - Приказ РФМ № 250), которая включает:


Раздел 1. Институциально-правовые основы финансового мониторинга


Тема 1. Международные стандарты ПОД/ФТ

Правовые и институционные основы международного сотрудничества, в сфере ПОД/ФТ. Формирование единой международной системы ПОД/ФТ. Организации и специализированные органы. Международные стандарты ПОД/ФТ (сорок и девять рекомендаций ФАТФ).

Тема 2. Правовое регулирование в сфере ПОД/ФТ
Национальная система ПОД/ФТ. Общая характеристика нормативных правовых актов РФ, регулирующих ПОД/ФТ. Рассмотрение последних изменений в законодательстве в сфере ПОД/ФТ. Государственная система ПОД/ФТ. Федеральные органы исполнительной власти. Правовой статус Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Государственное регулирование в банковской сфере, на страховом рынке и рынке ценных бумаг, на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней и в сфере федеральной почтовой связи. Государственное регулирование других организаций, не имеющих надзорных органов. Организационная структура надзорных органов и их территориальные подразделения. Саморегулируемые организации и их роль.

Тема 3. Надзор в сфере ПОД/ФТ
Формы надзора и виды проверок. Планирование проверок. Основания проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ. Объекты проверки. Права проверяющего государственного органа. Порядок проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ в финансовых и нефинансовых организациях. Взаимодействие Росфинмониторинга с надзорными органами.


Раздел 2. Организация и осуществление внутреннего контроля


Тема 4. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
Финансовые и нефинансовые организации, представители нефинансовых отраслей и профессий. Лицензирование или специальный учет организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Основные права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Идентификация клиентов и выгодоприобретателей; обеспечение конфиденциальности информации; основания для документального фиксирования; хранение информации. Приостановление операций. Практические примеры необычных сделок. Типологии отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Рассмотрение характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Порядок представления информации об операциях, подлежащих контролю, в Росфинмониторинг. Сроки представления. Способы представления. Использование АРМ "Организация". Единый формат представления информации. Рассмотрение типовых ошибок в представлении информации. Исполнение запросов Росфинмониторинга.

Тема 5. Требования к разработке правил внутреннего контроля
Лица, ответственные за разработку правил внутреннего контроля. Разработка правил внутреннего контроля. Обязательные компоненты правил внутреннего контроля. Рекомендуемые программы осуществления правил внутреннего контроля. Программа оценки риска. Порядок утверждения и согласования правил внутреннего контроля. Сроки утверждения и согласования. Основания для отказа в согласовании.

Тема 6. Критерии выявления операций подлежащих контролю
Операции, подлежащие обязательному контролю. Критерии выявления и признаки необычных сделок как программа системы внутреннего контроля организаций. Практические примеры необычных сделок. Типологии отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Рассмотрение характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.


Тема 7. Ответственность за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ
Виды ответственности за нарушения требований законодательства ПОД/ФТ (уголовная, административная, гражданско-правовая). Основания для привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства о ПОД/ФТ. Меры административной ответственности за нарушение законодательства о ПОД/ФТ в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях и порядок их применения. Полномочия должностных лиц уполномоченного органа. Пересмотр решений должностных лиц в порядке обжалования.


Тема 8. Система подготовки и обучения кадров организаций
Квалификационные требования к специальному должностному лицу. Права и обязанности специального должностного лица. Обучение и подготовка кадров. Перечень сотрудников, обязанных проходить обучение и подготовку по вопросам ПОД/ФТ. Формы, периодичность и сроки обучения. Обязанности руководителя организации.

Раздел 3. Актуальные вопросы применения законодательства о ПОД/ФТ в различных секторах экономики (видах профессиональной деятельности)


Круглый стол по проблемам выполнения законодательства о ПОД/ФТ с учетом особенностей деятельности организаций и их клиентов. Вопросы/ответы экспертов и представителей надзорных органов.


Обучение в сфере ПОД/ФТ проводится учебным центром ЮК "ДЕКАРТ" для работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, указанных в ст. 5 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в частности:


  1. для некредитных финансовых организаций (НФО) (МФО, КПК, ломбарды, профессиональные участника рынка ценных бумаг, управляющие компании ПИФ и т.д.), поднадзорных Банку России, с учетом требований Указания Банка России от 05.12.2014 № 3471-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях";
  2. для иных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, имеющих в качестве надзорного органа Росфинмониторинг, Пробирную палату РФ, ФНС России или Роскомнадзор с учетом требований Приказа Росфинмониторинга № 203 от 03.08.2010 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";
  3. для кредитных организаций (КО) с учетом требований Указания Банка России от 09.08.2004 № 1485-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях".


Главной целью обучения в сфере ПОД/ФТ является получение работником организации необходимых знаний в области ПОД/ФТ для выполнения им требований законодательства РФ и внутренних документов организации в сфере ПОД/ФТ, а также формирования и совершенствования в организации системы внутреннего контроля, в том числе программ его осуществления, по ПОД/ФТ.


Задачи обучения в сфере ПОД/ФТ:


  1. освещение роли и места легализации незаконных доходов и финансирования терроризма в современной экономической системе;
  2. владение понятийным аппаратом в области ПОД/ФТ;
  3. изучение международных организационных и правовых основ ПОД/ФТ;
  4. изучение лучших национальных практик в области международного ПОД/ФТ;
  5. ознакомление с организационной системой межведомственного взаимодействия по ПОД/ФТ в РФ;
  6. изучение нормативных правовых актов российского законодательства, регулирующих деятельность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, в области ПОД/ФТ;
  7. выработка подходов к организации специального внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом;
  8. владение навыками подготовки внутренних документов в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, регламентирующих организацию ПОД/ФТ;
  9. выработка подходов к организации системы подготовки и обучения кадров в целях ПОД/ФТ в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом;
  10. изучение особенностей деятельности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, и их клиентов в целях ПОД/ФТ;
  11. изучение практики применения российского законодательства о ПОД/ФТ, в том числе ознакомление с особенностями проведения надзорными органами в сфере ПОД/ФТ проверок организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом;
  12. ознакомление с методами и способами легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, на основе реальных примеров из отечественной и международной практики;
  13. изучение мер, которые необходимо предпринимать работникам организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, в соответствии с российским законодательством о ПОД/ФТ, правилами внутреннего контроля и программами его осуществления при исполнении работниками трудовых обязанностей;
  14. изучение мер ответственности, которые могут быть применены к работникам организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, за неисполнение требований российского законодательства о ПОД/ФТ, правил внутреннего контроля и программ его осуществления.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


ДЕЙСТВУЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!


При записи на обучение по ПОД/ФТ (ФЗ № 115) в ЮК "ДЕКАРТ" Вы получаете:


  1. Аудит (проверка) Правил внутреннего контроля (ПВК) в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства РФ в сфере ПОД/ФТ бесплатно.
  2. Разработка Правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ (ПВК) со скидкой (от 8 000 руб. вместо 8 900 руб.).
  3. Консультации по электронной почте info@idekart.ru по вопросам соблюдения требований законодательства РФ в сфере ПОД/ФТ в рамках горячей линии бесплатно.
  4. Дополнительная скидка на все программы обучения в сфере ПОД/ФТ, до 15 % от базовой стоимости при:


РАЗМЕР СКИДКИ УСЛОВИЕ
15% Одновременной оплате обучения за 5 (пятерых) и более участников
13% Одновременной оплате обучения за 4 (четырех) участников
10%

Одновременной оплате обучения за 3 (трех) участников

7% Одновременной оплате обучения за 2 (двух) участников


Для получения скидки достаточно оставить заявку на сайте или связаться с сотрудниками ЮК "ДЕКАРТ" по электронной почте info@idekart.ru или телефону 8 (812) 926-77-95.


Подробную информацию об особенностях и порядке прохождения обучения в сфере ПОД/ФТ вы можете найти на нашем сайте в статье "Обучение в целях ПОД/ФТ по ФЗ № 115".