Новости

ПОКУПКА, ПРОДАЖА ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧАСТНИКА) ИЛИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ ПИФ

Зачем и как можно выгодно продать инвестиционную компанию или управляющую компанию ПИФ? Как снизить риски при покупке профессионального участника рынка ценных бумаг? Ответить на эти вопросы помогут специалисты ЮК "ДЕКАРТ".


Юридическая компания "ДЕКАРТ" поможет выгодно продать Вашу инвестиционную компанию или управляющую компанию ПИФ или подобрать подходящего профессионального участника рынка ценных бумаг или управляющую компанию ПИФ для покупки.


Кроме этого, Вы всегда можете заказать у нас проведение предпродажного аудита деятельности профессионального участника для снижения рисков при покупке или получения мнения независимого эксперта для увеличения цены продажи инвестиционной компании.


В настоящее время требования регулятора – Банка России (ранее - ФСФР России) к участникам рынка ценных бумаг становятся все более высокими. С каждым годом количество компаний, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, неукоснительно снижается. За последние 5 лет количество профессиональных участников сократилось практически в 3 раза c 2 000 до 700. Очевидно, что соблюдать все требования законодательства РФ, предъявляемые к деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг, многим инвестиционным компаниям становится с каждым годом труднее.


Далеко не каждая инвестиционная компания сможет позволить себе наличие и обслуживание действующего интернет-сайта, содержание штата высококвалифицированных специалистов, соответствие нормативам достаточности собственных средств, покупку лицензированного программно-технического обеспечения, надлежащее и достоверное раскрытие информации о своей деятельности, аренду офиса и многое другое.


Кроме этого, планируемый в обязательном порядке переход профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний ПИФ на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета также потребует значительных финансовых вливаний на обучение персонала, доработку или закупку программного обеспечения, изменения организационной структуры, в том числе увеличение численности персонала.


Кроме высоких требований законодательства РФ, установленных для профессиональных участников рынка ценных бумаг, инвестиционный бизнес в России характеризуется высоким уровнем конкуренции. Финансовый рынок не является исключением, на нем, как и в любой сфере, действует закон Парето. Среди 700 профессиональных участников (брокеров, дилеров, доверительных управляющих) 80% оборотов на рынке ценных бумаг и производных финансовых инструментов обеспечивают 20 крупнейших инвестиционных компаний и банков, которые имеют свои представительства практически в каждом регионе страны. Именно по этой причине конкурировать небольшим компаниям с частным капиталом становится практически невозможно.


Все это делает работу на рынке ценных бумаг неоправданно рискованным и затратным видом бизнеса. Что делать инвестиционной компании, которая уже имеет лицензии профессионального участника, но не осуществляет соответствующих видов деятельности на рынке ценных бумаг, или эффективность ведения бизнеса оставляет желать лучшего?


В соответствии с требованиями Указания Банка России от 21.07.2014 № 3329-У "О требованиях к собственным средствам профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов" минимальный размер собственных средств для профессионального участника, осуществляющего дилерскую, брокерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, установлен на уровне 35 млн. руб.


Несоблюдение указанных требований законодательства РФ может послужить основанием не только для аннулирования лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг, выданных инвестиционной компании, но и для аннулирования квалификационных аттестатов руководителя и контролера профессионального участника, что следует из требований п. 7 Положения о специалистах финансового рынка, утвержденного Приказом ФСФР России от 28.01.2010 № 10-4/пз-н.


Кроме этого, в ходе осуществления оперативного контроля за деятельностью профессионального участника по несоблюдению лицензионных требований Банк России вправе привлечь организацию к административной ответственности по ст. 15.29. ч. 12 КоАП РФ и наложить административный штраф на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.


Именно по этой причине в настоящее время многие инвестиционные компании и управляющие компании ПИФ действуют "на опережение" и аннулируют свои лицензии по собственному желанию, отказываясь от дальнейшего ведения инвестиционного бизнеса.


Если по каким-то причинам Ваша компания не осуществляет профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг на основании выданных лицензий или в деятельности Вашей компании выявлено несоблюдение лицензионных требований, установленных Положением Банка России от 27.07.2015 № 481-П "О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ограничениях на совмещение отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также о порядке и сроках представления в Банк России отчетов о прекращении обязательств, связанных с осуществлением профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в случае аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг", в том числе несоблюдение нормативов достаточности собственных средств, то Юридическая компания "ДЕКАРТ" предлагает рассмотреть возможность оперативной продажи профессионального участника (инвестиционнйо компании) на выгодных условиях.


Цена покупки, продажи профессионального участника или управляющей компании ПИФ зависит от видов полученных лицензий, клиентской базы, инфраструктуры, истории компании и выявленных нарушений в ходе проводимого нашей компанией предпродажного аудита (заказывается отдельно покупателем или продавцом при необходимости).


За время работы на рынке ценных бумаг нашими специалистами - профессиональными юристами и бизнес-консультантами накоплен большой опыт в области сопровождения сделок по покупке и продаже инвестиционных компаний - профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний ПИФ, а также проведения предпродажного аудита.


Как правило, в таких сделках Юридическая компания "ДЕКАРТ" выступает в качестве посредника между покупателем и продавцом инвестиционной компании или управляющей компании ПИФ, строго соблюдая условия конфиденциальности. В рамках покупки - продажи инвестиционных компаний и управляющих компаний ПИФ ЮК "ДЕКАРТ" предлагает своим клиентам целый ряд услуг:


  1. поиск на рынке инвестиционной компании или управляющей компании ПИФ для покупки под запрос клиента;
  2. поиск покупателя на инвестиционную компанию или управляющую компанию ПИФ;
  3. проведение предпродажного аудита;
  4. сопровождение сделки купли-продажи инвестиционной компании или управляющей компании ПИФ, включая разработку оптимальной схемы продажи (замены активов для соблюдения минимального требования к размеру собственных средств), юридическое сопровождение сделки, перевод компании из одного региона в другой, представление интересов клиента в ФНС России и Банке России.